Perayaan Kemerdekaan ke -78 Republik Indonesia di Kabupaten Toba diisi dengan Taptu yang dimulai dari halaman Kantor Bupati

Upacara Taptu (Rabu, 16/8/2023) dipimpin oleh Ipda Jefriadi Silaban, sementara Ketua Pengadilan Negeri Balige, Evelyne Napitupulu bertindak sebagai pembina upacara. Upacara pelepasan taptu dimulai dengan penyalaan obor oleh pasukan inti yang dilakukan oleh pembina upacara. Selanjutnya penyalaan obor dilakukan secara estafet untuk seluruh barisan peserta. Dinas Ketahanan Pangan turut hadir dalam upacara tersebut yang kemudian dilepas berjalan menyusuri Kota Balige hingga ke Venue Lapangan Sisingamangaraja XII Balige dengan membawa obor bambu. Bupati Toba , Poltak Sitorus yang turut mengikuti upacara bersama Forkopimda mengatakan agar masyarakat menyalakan obor sebagai bentuk semangat untuk mengisi perayaan HUT ke-78 RI Tahun 2023.