Desa Lumban Dolok merupakan salah satu desa di Kecamatan Silaen. Mayoritas masyarakat Desa Lumban Dolok berprofesi sebagai petani. Pada tahun 2024 PKK Desa Lumban Dolok terpilih sebagai salah satu desa binaan PKK Kabupaten Toba dengan kategori Hatinya PKK. Hatinya PKK merupakan singkatan dari Halaman Asri, Indah, Teratur dan Nyaman. Melalui gerakan Hatinya PKK maka masyarakat khususnya kelompok PKK Desa Lumban Dolok diharapkan dapat secara sadar mengelola pekarangan rumah agar asri dan teratur sehingga terlihat indah serta nyaman bagi yang tinggal di sekelilingnya. Untuk mendukung kegiatan tersebut, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Toba melalui Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan memberikan bantuan berupa benih sayuran. Adapun benih sayuran yang dibagikan yaitu benih kangkung darat, benih cabai rawit, benih bayam, benih sawi manis dan benih terong ungu. Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Toba menghimbau agar sebagian benih sayuran ini nantinya ditanam di lahan PKK desa dan sisanya dibagikan ke masing-masing anggota untuk ditanam pada pekarangan rumah. Beberapa jenis sayuran yang diberikan, seperti kangkung darat, bayam dan sawi manis adalah sayuran yang cepat pertumbuhannya sehingga dapat segera dipanen oleh masyarakat. Jika masyarakat tidak perlu lagi membeli sayuran karena bisa dihasilkan dari pekarangan rumah, maka dana untuk membeli sayuran bisa dipakai untuk menambah lauk maupun memenuhi kebutuhan lain di rumah tangga sehingga asupan nutrisi anggota rumah tangga akan semakin meningkat.